?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Архитектурная осень. Часть II.
and cat
veremia
Золочевский замок. Город Золочев, Львовская обл.

Золочевский замок на протяжении веков был крепостью, королевской резиденцией, барской усадьбой, тюрьмой, учебным заведением, сейчас это музей-заповедник.
Замок упоминается впервые в 1532 году, как собственность графа Гуркова.
Через столетие замок переходит во владения Якова Собеского, который перестраивает замок и укрепляет его четырьмя бастионами со сторожевыми башнями.

IMG_1551

На территории замковой площади расположен двухэтажный дворец и Китайский дворец. Здания выполнены в стиле ренессанса, которые я, к сожалению, не смогла сфотографировать, так как в пять часов вечера замок уже закрыт для посещения, что весьма неприятно!

 

В 1634 году на месте старого деревянного замка на средства Якуба Собеского был построен новый, который окружали мощные земляные валы, обложенные камнем, с бастионами на углах и pвами с водой.
В данный момент замок совсем не защищен, даже при наличии охранников на его территорию вполне легко можно попасть и без разрешения, проверено)))

IMG_1565

И этот замок не исключение - терпит сильные разрушения от нашествия турков, но его удается восстановить, что особо не помогло, так как хозяева о нем не заботились.
В 1840 году замок продан Австрии под военные казармы, а вслед за ними здесь расположились тюрьма и помещение суда. После присоединения Западной Украины к СССР в замке был отдел НКВД. С 1941 г. здесь располагается немецкое гестапо, а в послевоенные годы - ПТУ. Только в 1986 году по инициативе историка Бориса Григорьевича Возницкого, который позже спас Подгорецкий замок (о нем было в предыдущей части), здесь был открыт музей. Реставрационные работы продолжаются до сих пор.

Свиржский замок. Село Свирж, Львовская обл.

Свиржский замок - уникальный памятник оборонной архитектуры постройки XV—XVII веках, который изначально строился как крепость, но после реконструкции в XVII веке утратил свой изначальный вид.

IMG_1970

IMG_1975


Несмотря на своё выгодное оборонительное расположение - замок находится на горе Белз и был окружён непроходимыми болотами, озёрами, а рядом со стенами рвами и подъемным мостом - дворцовый тип его архитектуры вряд ли мог иметь серьёзное оборонительное значение.

IMG_1979

IMG_1994

Известно, что во время украинско-польской войны в 1648—1654 годах замок не раз брали казацкие отряды, а в 1648 году — сожгли татары. Замок выдержал только 2 следующих нападения турок.
На территории замкового парка сохранился костёл, основанный в XV веке. Современное здание костёла в стиле ренессанса построено на месте деревянного в 1541 году. Над входом в костёл и сегодня можно увидеть остатки шляхетского герба прежних хозяев.

IMG_1978

В 1978 году в Свиржском замке проходили съёмки эпизодов знаменитого фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». Замок «играл» сразу несколько ролей, такие как имение отца Д`Артаньяна в Гаскони, Бетюнский монастырь, в стенах которого была отравлена Констанция, место жительства палача, казнившего Миледи, бастион Сен-Жерве крепости Ла-Рошель, в котором выдержали героический бой мушкетеры.
О внутреннем дворе замка ничего не могу сказать, так как в воскресение днем он оказался закрыт для посещения - амбарный замок и ни слова о графике работы!

IMG_1971

Старосельский замок. Село Старое село, Львовская обл.

Старосельский замок по своей площади является одним из крупнейших на Львовщине.

IMG_1965

IMG_1964

Пятиугольный оборонный замок князей Острожских был построен в 1584-1589 гг., а в 1642-1654 гг. был обновлён в стиле восточноевропейского позднего ренессанса. Замок занимает территорию 1,1 га, окружен cтенами высотой до 8 м, увенчаными аттиками и украшены аркатурой, а фронтоны башен были исполнены с барочной резьбой по камню.

IMG_1942

Раньше замок имел шесть башен, однако сейчас остались лишь три. Лучше всех сохранилась восточная башня с уцелевшими зубцами короны.

 


В 2010 году Старосельский замок передали в концессию на 49 лет. Концессионер, генеральный директор ООО «Крис» Михаил Рыба пообещал вывести памятник из аварийного состояния, обновить одну из башен и к 2015 году ввести объект в эксплуатацию. Замок должен будет функционировать как туристическо-рекреационный центр. Все, что я заметила из реконструкции на данный момент - это натянутая сетка по верхнему краю полуразрушенных стен.

IMG_1896


Если честно, то я боюсь за судьбу этого замка, потому что в ответе человек, взявший его в аренду, а у нас в стране это весьма печальная практика.

Продолжение следует...